Libellule Fauve (Libellula fulva)

DSC_0218-034

La Libellule fauve (Libellula fulva) est une espèce d’odonates du sous-ordre des anisoptères. Le mâle adulte a un abdomen bleu clair portant des taches noires, tandis que la femelle adulte et le jeune mâle ont tous deux un abdomen orange vif. Cette libellule mesure quelque 45 mm de long et présente une envergure moyenne de 74 mm. On la trouve dans toute l’Europe. Le statut de cette espèce est considéré comme particulièrement préoccupant en Grande-Bretagne à cause de la raréfaction de son habitat idéal.

La libellule fauve vit dans les plaines d’inondation et les marais à végétation dense, abondante. Les adultes s’observent de mai à août, période où ils s’accouplent et où les femelles pondent leurs œufs dans la boue du lit d’un cours d’eau à faible courant, les larves se développent sous l’eau, d’ordinaire en deux ans.

 

Jeune Libellule fauve

DSC_0097-001

 

DSC_0218-034

Le Male

DSC_0042

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

captcha

Please enter the CAPTCHA text